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Vinos de Galicia: Bodega Terras Gauda

Bodega Terras Gauda

Lidera en España el proyecto europeo de I+D+I Foodie para situarse a la vanguardia en este ámbito, incorporando al viñedo la tecnología más avanzada e información vía satélite.

La bodega Terras Gauda

Denominación de origen

Todo sobre la bodega
Terras Gauda

Descripción general:

Terras Gauda es una bodega con D.O Rías Baixas que pertenece al grupo Terras Gauda. Este está constituido por dos bodegas más: Viñedos y Bodegas Pittacum ( Bierzo) y Quinta Sardonia ( Valle del Duero), y por la conservera vegetal A Rosaleira. En la actualidad, la bodega Terras Gauda, cuenta con cuatro vinos en su oferta de productos:

Historia:

Desde la revolución vitivinícola que surgió en Galicia a raíz de la constitución en 1980 de la D.O. Rías Baixas, José María Fonseca, actual presidente, comienza a ver las cosas claras en el mundo del vino y, desde su puesto en la Administración, gestiona y apoya el desarrollo de cursos de vitivinicultura y enología, además de toda una serie de colaboraciones relacionadas con el arte de hacer vinos.

Ya desde la iniciativa privada, y con la fundación de Viñedos do Rosal, S.A. y de Adegas das Eiras, S.A., se concretó la intención y la ilusión de los socios fundadores por hacer hincapié en lo que eran los vinos de O Rosal. La filosofía de la bodega era que el albariño, siendo como es una variedad nobilísima, podría dar mayor dimensión unida a otras cepas, siempre autóctonas, que le aportasen nuevos matices y que le dieran a los vinos de O Rosal una categoría mayor de la de que ya tenían de por sí.

En el año 1990 se funda la bodega y, con la uva de los socios viticultores de la zona, se elaboran 37.000 botellas de Terras Gauda'90, que sería la primera cosecha. Al tiempo se ponen en marcha las plantaciones propias, siempre con la idea fija de salvaguardar la identidad del vino de O Rosal. En el año 1992, una vez concretada la apuesta de la bodega por la singularidad, se elabora la primera cosecha del varietal Albariño, Abadía de San Campio.

En 1993 la bodega empienza a elaborar el Terras Gauda Etiqueta Negra, el primer vino de D.O. Rías Baixas fermentado en barrica y criado sobre sus lías. Se buscaba un vino que, además de mostrar las características de las variedades, ofreciese los sutiles aportes de la madera.

Con el transcurso del tiempo, las dos Sociedades iniciales se funden en una sola, que adopta el nombre de Bodegas Terras Gauda, S.A., dado el prestigio y reconocimiento alcanzado por la primera de las marcas de la bodega.

A principios de 2011 se presenta La Mar, el primer vino elaborado mayoritariamente con Caíño Blanco, una novedad mundial que además de permitir disfrutar de la sutileza y fuerza de esta variedad, supuso la consecución definitiva de la preservación del Caíño, a punto de desaparecer del panorama vitícola.

Instalaciones:

Bodegas Terras Gauda ha compatibilizado sus avances en materia de investigación con su expansión nacional e internacional. En la actualidad, comercializa 1,5 millones de botellas de vino anuales en más de 50 mercados nacionales e internacionales de los cinco continentes.
La filosofía de la bodega se concreta en la elaboración de unos vinos singulares, con identidad propia, dentro de la obligada máxima calidad.

Para ello se fijan como premisas fundamentales:

  • ​Continuo cuidado y control del viñedo durante su ciclo vegetativo.
  • La vinificación por separado de todas las variedades.
  • La fermentación con levaduras autóctonas, aisladas y seleccionadas de su viñedo propio.
  • Combinan de forma ajustada la tradición y los avances científico-tecnológicos en el proceso de elaboración, y disponen de la más moderna tecnología.

Viñedos:

Los viñedos se asientan en un paraje privilegiado en el valle de O Rosal, muy cerca de la desembocadura del Río Miño por tierras de A Guarda, haciendo frontera con Portugal, en el sur de la provincia de Pontevedra.

Se encuentran situados entre 50 y 150 m. de altitud sobre el nivel del mar, ascienden por antiguas terrazas fluviales y se asientan sobre una franja de pizarra (esquisto metamórfico), que aporta notas minerales a los vinos y es única entre el granito predominante en la D.O. Rías Baixas.

Gozan de un microclima excepcional caracterizado por temperaturas suaves, con una media anual de 15ºC, heladas muy escasas y abundantes precipitaciones.

Este microclima propicia una excelente maduración, con elevado contenido en azúcares y con una acidez menor a la de otras zonas más al norte de la D.O. Rías Baixas.

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